Объект: Верхне-Туломская ГЭС
Задача:
Получение параметров, характеризующих плотину. Составление водобалансовой модели

Методы проведения работ:
Сейсмотомография
Применялись импульсный источник возбуждения, 48-ми канальная сейсмическая станция «SGD-SEL» и две 24-х канальные аналоговые косы с вертикальными сейсмоприемниками (расстояние между каналами и шаг источника возбуждения 5 м). На краях профиля были выполнены выносы длиной по 30 м, что обеспечило глубину исследования до 60 м.
Электротомография
Измерения проводились с помощью встречных трехэлектродных установок. При проведении работ применялись генератор «Астра-100» и измеритель «МЭРИ-24», четыре 16-ти электродные наземные косы с расстоянием между электродами 3 м и коммутатор «Сomx64». Длина приемных линий MN составила 3, 15, 27 и 45 м. Удаление токового электрода от центра линии MN составило от 4.5 до 103.5 метра, что обеспечило глубину исследования до 40 м.
Естественное электрическое поле (ЕП)
Измерения были проведены по трем параллельным профилям, расположенным на расстоянии 20 м друг от друга. Сейсмотомография и электротомография проводились по среднему профилю (створ 2-2 русловой части). Измерения ЕП выполнены по стандартной методике потенциала.
Результат:
По результатам сейсмической томографии построен скоростной разрез, который отражает в первую очередь возрастание значений скорости с глубиной. По сейсмическим данным было получено распределение скоростей для конструкционных элементов плотины: моренного ядра, щебнисто-глыбового покрытия и фильтра, а также для коренных пород основания плотины.

По данным электротомографии моренное ядро отмечается переменным удельным сопротивлением, что следует связывать с изменением пористости и степени водонасыщения пород, при практическом отсутствии содержания глинистой фракции. Это говорит о неоднородности ядра и, следовательно, возможности двухслойной фильтрации через плотину.

Благодаря методу ЕП были выделены участки с различным градиентом напора, что позволило судить о проницаемости грунтов, слагающих плотину. Метод ЕП позволил также получить количественные оценки пьезометрического уровня и увязать их с данными по наблюденным скважинам.

В результате интерпретации геофизических и гидрогеологических данных построена Геофильтрационная модель по створу 2-2 плотины Верхнетуломской ГЭС. На основе геофизических данных качественно уточнено распределение плотности и пористости грунтов, слагающих плотину. На основе геофильтрационной модели дано распределение коэффициента фильтрации грунтов плотины, объясняющее текущие пьезометрические данные. Кроме того, получено непрерывное распределение напоров в плотине, позволяющее, в частности, получить непрерывно пьезометрическую линию в верхнем водоносном горизонте.
Made on
Tilda