Добыча и переработка различных полезных ископаемых зачастую сопровождаются образованием значительного количества твердых и жидких отходов производства, в том числе техногенных технических вод, образующихся в результате использования для собственных производственных нужд, способных оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
Мировая практика эксплуатации месторождений рассматривает размещение таких вод в изолированные водоносные горизонты как наиболее перспективный способ их утилизации, снижающий экологическую напряженность и направленный, прежде всего, на охрану подземных и поверхностных вод.
В настоящее время Президентом РФ подписан Федеральный закон от 02.08.2019 № 272-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», согласно которым недра предоставляются в пользование для: «…размещения в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу…».
Оценка пригодности участков заключается в их традиционном геологическом изучении, проведении опытных закачек, оценки химической совместимости пластовой воды и техногенных вод. Для обоснования пригодности участка недр применяется численное математическое моделирование, позволяющее достоверно обосновать распространение и изолированность закачиваемых вод в водоносном горизонте.