Оценка запасов месторождений подземных вод

Комплекс геолого-гидрогеологических работ по оценке запасов месторождений подземных вод, или этапы выполнения работ по оценке запасов месторождений подземных вод

Комплекс геолого-гидрогеологических работ по Оценке запасов месторождений подземных вод включает в себя:
- Разработку проекта геологического изучения недр (далее - проект ГИН) — основной документ, определяющий порядок, этапы, методы производства, сроки и последовательность выполнения всех видов геологоразведочных работ.
- Прохождение государственной экспертизы в ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и получение положительного экспертного заключения на проект ГИН.
- Проведения комплекса полевых геологоразведочных работ, согласно проекту ГИН.
- Камеральную обработку результатов полевых исследований с составлением итогового Отчета по подсчету запасов подземных вод.
Для сложных геолого-гидрогеологических объектов рекомендуется разрабатывать численные геофильтрационные модели и для решения задач по оценке эксплуатационных запасов подземных вод, включая оценку взаимовлияния на соседние разведанные и действующие подземные водозаборы и возможного ущерба подземному стоку рек, а также влияния деятельности ГОКа на запасы и качество подземных вод.
- Прохождение государственной экспертизы запасов в ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» или Территориальной комиссии по запасам с получением Протокола об утверждении запасов подземных вод на месторождении.

Питьевые (водоснабжение городов и населенных пунктов, предприятий)

Питьевая вода - природная вода из поверхностных или подземных водных объектов, или вода после обработки, подаваемая через системы водоснабжения, либо расфасованная в емкости, предназначенная для удовлетворения питьевых, иных бытовых нужд человека и для производства пищевой продукции.
Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Централизованная система питьевого водоснабжения - система питьевого водоснабжения, открытая для общего пользования, включающую комплекс сооружения и устройств, предназначенных для забора, подготовки (или без нее), хранения воды, и обеспечивающая подачу питьевой воды к местам ее потребления.
Нецентрализованная система питьевого водоснабжения - система питьевого водоснабжения без транспортировки питьевой воды к местам водопотребления и открытая собственником для общего пользования.

При проведении оценки запасов месторождений подземных вод для целей питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения городов и населенных пунктов, предприятий проводится полный комплекс геолого-гидрогеологических работ.

Технологические – промышленные организации (вода для технологических нужд предприятия), месторождения УВС (производственные нужды при бурении, обустройстве, капитального ремонта, систем ППД и др.)

Минеральные воды

Промышленные воды (извлечение полезных компонентов)

Освоение нетрадиционных видов полезных ископаемых –одна из актуальных задач современной промышленности.
Промышленные подземные воды - это воды, из которых можно извлекать промышленно ценные компоненты; такие воды можно назвать жидкими рудами. В настоящее время из подземных вод извлекают большую часть мировых запасов брома и йода. Кроме того, из подземных вод можно извлекать каменную соль, соду, бор, литий, цезий, рубидий, стронций, радий и ряд других компонентов.

Сейчас активно развивается отрасль, касающаяся технологий извлечения и экономической оценки эффективности процесса при добычи попутных полезных ископаемых из подземных вод.
Первоочередная задача при изучении перспектив использования гидроминерального сырья – определение реальных промышленных концентраций, исходя из современных технологий извлечения компонентов, актуальных затрат на их извлечение и стоимости реализации.

Перспективы добычи полезных компонентов можно оценить, как высокие, но представленные выше оценки в большей мере основаны еще на советских данных, т.к. в настоящее время при проведении геологоразведочных работ и эксплуатации нефтяных месторождений расширенные химические анализы подземных вод (а иногда и даже сокращенные) не проводятся. Поэтому для более объективных оценок необходимо:
‒ проводить специализированные (в том числе региональные) гидрогеологические работы на предмет оценки перспектив извлечения полезных компонентов из попутных вод, а также технологические эксперименты промышленных проб воды;
‒ провести анализ существующей нормативной и законодательной базы, подготовить рекомендации для внесения изменений/ дополнений в действующее законодательные и нормативные акты с целью обеспечения добычи ценных компонентов из попутных вод;
‒ внести корректировки в методику оценки запасов ценных компонентов из попутно-добываемых вод. [весь абзац цитата - А.В. Тудвачев, Научный журнал «Недропользование XXI век» №6 (82) декабрь 2019]

Разработка и согласование в установленном порядке Технического проекта разработки месторождения полезных ископаемых

Технический проект разработки месторождений полезных ископаемых представляет собой комплект документов, необходимых для осуществления добычи общераспространённых полезных ископаемых, который включает в себя технико-экономические расчеты, документы на используемое оборудование, чертежи, схемы. Разработка каждого месторождения должна проводиться в соответствии с техническим проектом, исключение составляет только добыча питьевой и технической воды по Лицензии на недра с водоотбором менее 100 куб.м./сутки.
Разработка и утверждение технического проекта является неотъемлемой частью выполнения Лицензионного соглашения со стороны недропользователя.

Даная документация регламентируется Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 N 2127 «О порядке подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами».

Утверждение технического проекта разработки месторождения согласовывается комиссией федерального либо территориального агентства по недропользованию, как результат получается протокол о согласовании технической документации.