Проекты зон санитарной охраны (ЗСО)
Разработка проектов ЗСО
Разработка проектов ЗСО регламентируется следующими документами:
- СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения";
- СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий";
- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Проект ЗСО включает в себя:
а) определение границ зоны и составляющих ее поясов;
б) план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;
в) правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО.
Получение санитарных экспертных заключений
Санитарное экспертное заключение на проектную документацию необходимо для оценки соответствия разработанного проекта ЗСО действующим нормативным требованиям.
Эспертиза проекта ЗСО проводится в специализированной организации (филиалы ФБУЗ ЦГиЭ, либо экспертная организация, имеющая соответствующую аккредитацию).
Экспертное заключение на проектную документацию (проект ЗСО) выдается в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" и является предшествующим этапом получения санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора.
Получение санитарно-эпидемиологических заключений в органах Роспотребнадзора
Выдача санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию органом Роспотребнадзора осуществляется на основании положительного экспертного заключения, полученного в уполномоченной организации.
Получение санитарно-эпидемиологического заключения регламентируется приказом Роспотребнадзора от 05.11.2020 N 747 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований"
Получение положительного приказа об установлении зон санитарной охраны в Министерстве природных ресурсов и внесение сведений о границах ЗСО в ЕГРН.
В соответствии со ст. 10 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в реестр границ вносятся сведения об особо охраняемых территориях.
Согласно ст. 105 ФЗ от 25.10.2001 N 136-ФЗ "Земельный кодекс Российской Федерации" зонами с особыми условиями использования территорий являются зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Таким образом, после согласования проектной документации в органах Роспотребнадзора необходимо внесение сведений о поясах ЗСО в ЕГРН.
Для этого в Министерство природных ресурсов и экологии (по субъектам РФ) направляется комплект документов, содержащий в себе непосредственно проект ЗСО, санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию, текстовое описание границ 1-го, 2-го и 3-го поясов ЗСО, подготавливамое кадастровым инженером, и т.д., для получения Распоряжения "Об установлении зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения" .
После выдачи положительного приказа об установлении зон санитарной охраны Министерство природных ресурсов и экологии направляет сведения о поясах ЗСО в Росреестр для внесения их в ЕГРН. С этого момента зоны санитарной охраны водозабора считаются установленными.